Set-top box personalizado para IPTV, utilizando herramientas de código abierto - Fontaine González, José Antonio (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
La presente investigación estuvo enfocada en estudiar los aspectos fundamentales de un sistema de IPTV. Se realizó con el objetivo de implementar un set-top box personalizado, que permita brindar servicios relacionados con esta tecnología, utilizando para ello las ventajas que ofrece el universo del Software Libre. Para el logro de tal objetivo se efectuó una evaluación de las herramientas de código abierto disponibles, seleccionando la óptima para ser modificada y adaptada a las necesidades reales. Los principales resultados demostraron que el software seleccionado, luego de ser modificado, cumple con todos los requerimientos necesarios para la implementación del set-top box. Es decir, dicho software podrá ser instalado en un hardware de regulares prestaciones, para convertirlo en un dispositivo capaz de brindar servicios tales como: contenidos multimedia bajo demanda, televisión en vivo y navegación web. Con el producto obtenido se pretende contribuir a la implementación de nuevos servicios en las instalaciones hoteleras de la Cayería Norte de la provincia cubana de Villa Clara, con una reducción considerable de los costos económicos.
Keywords: Sistemas; Sistema de IPTV; Software Libre; Instalaciones Hoteleras; Cayería Norte de Villa Clara; Villa Clara