Análisis de las principales fuentes de información sobre medicamentos disponibles en la red de farmacias del municipio Santa Clara - Díaz Catalá, Yoysy (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2006)
Se realizó un análisis de las principales fuentes de información sobre medicamentos disponibles en la red de farmacias del municipio Santa Clara. Este estudio tuvo como objetivos: determinar las fuentes fundamentales que aportan información sobre medicamentos dentro de la red municipal de farmacias, así como evaluar la calidad de las mismas. Se incluyeron en esta investigación 26 unidades de farmacias, así como el Centro de Información sobre Medicamentos del Municipio. Se diseñó un modelo de recogida de datos para recopilar información sobre las fuentes de información documentales existentes en las farmacias el Centro de Información sobre Medicamentos. Para el caso de las fuentes no documentales (personales), se encuestaron a 7 Licenciados en Ciencias Farmacéuticas y 42 técnicos en Farmacia, mediante un modelo de encuesta elaborado para tal efecto. Se determinó que las principales fuentes de información sobre medicamentos existentes en la red son las documentales (libros) y las no documentales de tipo personal (Licenciados en Ciencias Farmacéuticas y Técnicos Medio de Nivel Superior en Farmacia). En el caso de las fuentes documentales la principal dificultad está en el grado de actualización de los materiales, así como en las dificultades para poder acceder a revistas especializadas. En el caso de las fuentes personales, estas no juegan su rol diariamente, como lo exige una adecuada dispensación. El CEDIMED, como institución, cuenta con recursos humanos preparados, centrándose las dificultades en las posibilidades de acceso a materiales de consulta actualizados e infraestructura.
Keywords: Servicios de Información sobre Medicamentos; Farmacias - Santa Clara; Pharmacies; CEDIMED