Contribución a la gestión de la calidad en empresas de apoyo al turismo - Pérez Quintero, Dayana (My University, 2016)
El dinamismo existente en la gestión turística, los logros científico-técnicos alcanzados y el aumento de la competencia han influido de forma directa en que la gestión de la calidad constituya una variable de competitividad para las organizaciones, lo cual se logra a través del enfoque en procesos, que constituye hoy un reto para las instituciones de apoyo al turismo. La presente investigación se realiza en la Unidad Empresarial de Base Lavandería Centro de Caibarién y tiene como objetivo realizar una organización por procesos en esta entidad, debido a que no cuenta con la herramienta metodológica para ello. La principal motivación es, que a pesar de presentar tecnología avanzada e información, no se tratan los problemas ni los procesos con enfoque integral, lo cual afecta directamente la toma de decisiones y el servicio al cliente. Para el desarrollo del trabajo se utilizan métodos teóricos como el histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo; métodos empíricos como la observación directa, método de expertos; métodos matemáticos como el análisis porcentual, análisis de indicadores. Las principales técnicas empleadas en la aplicación de todos estos métodos son: entrevistas, diagramas de actividades, encuestas, consulta de documentos, entre otros. Se obtuvo como resultado la elaboración del mapa de procesos, en el cual quedan identificados los diferentes procesos, así como las interrelaciones entre ellos; además se confecciona la ficha de los procesos claves que permite describirlos, sentar las bases para aplicar su correcta ejecución y medir su desempeño, todo lo cual facilita la gestión turística en el destino Cayo Santa María.
Contribution to quality management in tourism support companies
Keywords: Gestión de la calidad; Procesos; Gestión por procesos; Gestión turística; Gestion de Empresas; Business Management; Turismo; Tourism