Uso periodístico de los sitios de redes sociales digitales Facebook y X en la editora Vanguardia - Coronado Gutiérrez, Yaisa Beatriz (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
La presente investigación caracteriza el uso periodístico de los sitios de redes sociales digitales Facebook y X que realiza la editora Vanguardia, durante el mes de junio de 2024. Para ello, se utiliza una propuesta teórica que comprende la sociología de los emisores, estudios teóricos sobre el ciberperiodismo y la teoría de las redes sociales. Se asumen los métodos bibliográfico-documental, etnográfico y el análisis de contenido, con las técnicas de encuesta, entrevista semiestructurada, observación no participante y análisis de contenido. Como principal resultado de la investigación se encuentra que el trabajo en los sitios de redes sociales Facebook y X de Vanguardia se delega en una sola persona dentro del colectivo periodístico, en este caso una periodista que realiza la doble función de reportera y gestora de redes sociales. Los contenidos en ambas redes presentan una composición casi idéntica en cuanto a cantidad de posts, formato, uso de recursos multimedia, temática y uso de hashtags. La escasez de personal y recursos tecnológicos del medio impide crear contenido propio para cada red social.
Journalistic use of the digital social networking sites Facebook and X in the Vanguardia publishing house
Keywords: Ciberperiodismo; Redes sociales; Investigación sobre la comunicación::Sociología de la comunicación