Selección de un Sistema de Planificación y Control de la Producción para la microprogramación comercial de plantas por Embriogénesis Somática en el IBP de la UCLV - Sánchez De la Fuente, Dayainy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El Instituto de Biotecnología de las Plantas de la Universidad Central ″Marta Abreu″ de las Villas está dirigido fundamentalmente al desarrollo de las investigaciones científicas y a la innovación tecnológica en el desarrollo y aplicación de técnicas biotecnológicas con vistas a la producción y mejoramiento genético de plantas. Por esta razón el estudio de la planificación y control de la producción es vital para la búsqueda de alternativas que conlleven a una mayor eficiencia y competitividad. Por lo tanto el objetivo fundamental de esta investigación consiste en seleccionar un sistema de planificación y control de la producción para plantas in vitro a través de la embriogénesis somática, que permita incrementar la productividad de dicha institución y la satisfacción de sus clientes. Para alcanzar este objetivo se utiliza un procedimiento de diagnóstico que permite detectar las deficiencias de la organización objeto de estudio, posteriormente se seleccionó el sistema de planificación y control de la producción con una base científico-matemática que tiene en cuenta las decisiones tecnológicas y del propio sistema que encaminará a la empresa hacia el continuo perfeccionamiento y al crecimiento de las utilidades.

The Institute of Plant Biotechnology Central University "Marta Abreu" of Las Villas is directed primarily to the development of scientific research and technological innovation in the development and application of biotechnological techniques for the production and plant breeding. For this reason the study of planning and control of production is vital to the search for alternatives that lead to greater efficiency and competitiveness. Therefore, the objective of this research is to select a system of planning and control of production to plants in vitro through somatic embryogenesis, so as to increase the productivity of the institution and customer satisfaction. To achieve this objective, a diagnostic procedure used to detect the deficiencies in the organization under study, then was selected system planning and control of production with scientific and mathematical basis which takes into account technological decisions and own system directed towards the company towards continuous improvement and earnings growth.
Keywords: Planificación y Control; Microprogramación Comercial; Embriogénesis Somática; Búsqueda de Alternativas; Eficiencia y Competitividad; Instituto de Biotecnología de las Plantas; UCLV; Mejoramiento Genético