Estudio de la influencia del carbonato de calcio como aditivo fundente dentro de las pastas de cerámica roja - Torres Llanes, Ana Lilia (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
El presente trabajo se realizó en el Centro de Investigación de Estructuras y Materiales (CIDEM) de la Facultad de Construcciones, en el curso 2008- 2009, donde nuestro objetivo fundamental es estudiar que porciento de carbonato de calcio queda sin reaccionar cuando es adicionado a los materiales cerámicos. Para ello se llevó a cabo una revisión bibliografía de la literatura nacional e internacional más actualizada (Capítulo 1) donde abordamos los siguientes temas: Tratamientos térmicos, proceso de producción del ladrillo, tiempo de sinterización en la formación de fases mineralógicas con la adición de calcita, además se realizó un estudio de los aditivos fundentes más utilizados en la producción de ladrillos. La parte experimental del trabajo se desarrollo en el Capítulo 2, para demostrar la presencia de carbonato de calcio libre en la muestra, o sea que no ha reaccionado, se realizó un diseño de experimento en el cual tomamos una muestra de cada una de las probetas elaboradas en trabajos anteriores, donde se combina el porciento de aditivo (2% - 5%), el tiempo de cocción (2h – 3h), la finura de molido (63μm - 72μm) y la temperatura (800ºC - 900ºC), además se realizó una caracterización de la materia prima utilizada en la elaboración de las probetas. En el Capítulo 3 se analizaron los resultados de los ensayos, donde realizamos el procesamiento de imágenes para cada una de las zonas más representativas de las muestras, las cuales se dividieron en áreas (enmallaron) y se determinó el % de reacción que ocurre con respecto a cada una de las áreas. Demostrando así que hay carbonato de calcio sin reaccionar, por lo que ha ocurrido una reacción incompleta.
Keywords: Carbonato de Calcio; Pastas de Cerámica Roja; Centro de Investigación de Estructuras y Materiales (CIDEM); Facultad de Construcciones; Calcium Carbonate