Estudio de la preparación física del equipo femenino de baloncesto del municipio Placetas en el curso escolar 2008-2009 - Fernández Galán, Duniel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2009)
La presente investigación trata sobre un análisis realizado al equipo 11-12 años femeninos de baloncesto del municipio Placetas, sobre el comportamiento de la preparación física durante el proceso de entrenamiento en el curso escolar 2008- 2009, se utilizo para ello las 10 integrantes del equipo con vista a la Copa Pionero Provincial. Los instrumentos de medición utilizados fueron la aplicación de un test físico efectuado al inicio, mediado de la segunda etapa y al final del programa de preparación del deportista, para el procesamiento estadístico se calculó la media aritmética, la desviación típica, el coeficiente de variación, el máximo y el mínimo para cada una de las variable utilizadas. Caracterizando con ello los resultados de las mediciones, utilizando para ello el sistema de programa estadístico SSPS de Windows. Se aplicó la prueba de Wilcoxon para determinar si existieron cambios significativos en las variables discretas, Shapiro Wilk y T de Student para las variables continuas tomándose un nivel de significación de 0,05. Los resultados de esta investigación evidenciaron una efectividad en el trabajo de preparación física llevado a cabo por el entrenador en el equipo, catalogándolo de bueno. Se emitieron recomendaciones para mejorar el aspecto que mayor dificultad presentó
Keywords: Entrenamientos; Deportes de Equipo; Placetas; Baloncesto; Equipos infantiles