Evaluación del Control Interno Contable en la UEB Pasteurizadora Placetas - Moreno Hernández, Leirenis (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2013)
Las actividades de control forman parte y ayudan al cumplimiento de la misión empresarial, formando un sistema que integra y desarrolla la gestión total, para obtener dichos resultados el control debe estar presente en cualquier actividad que se desarrolle, como un sistema abarcador de todas las esferas y procesos, con especial énfasis en la participación de la alta dirección y el personal que actúa en todos los niveles, proporcionando así una garantía razonable para la consecución de los objetivos. En la actualidad Cuba se encuentra inmersa en un proceso de cambio profundo y trascendental para el perfeccionamiento de su economía; busca respuestas que se ajusten más a sus condiciones concretas, requiriendo enfoques avanzados y reales para el control. La presente investigación se dirige a evaluar el Control Interno Contable en la UEB Pasteurizadora Placetas. La concepción de la evaluación se recoge en un procedimiento estructurado en una etapa de diagnóstico del Control Interno Contable por los diferentes componentes según Resolución 60/2011; y una segunda etapa dirigida a la Identificación y desarrollo de alternativas de mejoras.

The control activities are part and they help to the execution of the managerial mission, forming a system that integrates and it develops the total management, to obtain this results the control it should be present in any activity that is developed, as a comprehensive system of all the spheres and processes, with special emphasis in the participation of the high address and the personnel that it acts in all the levels, providing this way a reasonable guarantee for the attainment of the objectives. At the present time Cuba is immerse in a process of deep and momentous change for the improvement of its economy; it looks for answers that are adjusted more to its concrete conditions, requiring advanced and real focuses for the control. The present investigation goes to evaluate the Internal Countable Control in UEB Pasteurizadora Placetas. The conception of the evaluation is picked up in a procedure structured in a stage of diagnosis of the Internal Countable Control by the different components according to Resolution 60/2011; and a second stage directed to the Identification and development of alternative of improvements.
Keywords: Control Interno; Contabilidad