Sistema de Enseñanza Aprendizaje Inteligente sobre Diseño Geométrico de Carreteras - Barrrero Espinosa, Orlando (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
Debido a la necesidad de colocar al alumno como centro del aprendizaje en correspondencia con las exigencias del plan de estudio D, la asignatura Diseño Geométrico de Carreteras de la carrera de Ingeniería Civil prepara las condiciones en cuanto a tecnología educativa, para que el alumno cuente con el sistema de medios de enseñanza-aprendizaje idóneo para realizar el trabajo independiente y para evaluar su autoaprendizaje. A través de la creación de las guías de estudio, ejercicios resueltos, y propuestos se facilita la autoevaluación, cohevaluación y heteroevaluación de los resultados del trabajo independiente. Existen diversos software para la gestión de procesos educativos, entre ellos se encuentran versiones de SEPAD, Moodle, y otros tantos que ofrecen la oportunidad de automatizar los procesos de enseñanza-aprendizaje, sin embargo no ofrecen la posibilidad de personalizar el trabajo independiente según las características cognitivas y afectivas-motivacionales de los alumnos, es por ello que se han analizan otras variantes. HESEI es una herramienta para elaborar Sistemas de Enseñanza-Aprendizaje Inteligentes que se adapten a las características de los estudiantes a través del uso de técnicas de Inteligencia Artificial. Para utilizar al propio alumno en la valoración de sus resultados y reflexionar sobre lo aprendido, ejercicios con un enfoque educativo se han utilizado en la elaboración de un Sistema de Enseñanza-Aprendizaje Inteligente sobre Diseño Geométrico de Carreteras.
Keywords: Sistema de Enseñanza - Aprendizaje Inteligente; Diseño Geométrico de Carreteras; Carrrera Ingeniería Civil; Herramienta HESEI; Teaching; Design; Civil Engineering