VPLS una Opción de Transporte Ethernet - Hernández Hernández, Vanesa (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El servicio de red LAN privado virtual (VPLS) es una tecnología emergente para incorporar la conexión transparente de redes LAN sobre la INTERNET. Este servicio aparece y se comporta desde el punto de vista de los usuarios como un simple puente Ethernet. Gracias a la combinación de la simplicidad de las redes LAN Ethernet con la escalabilidad y seguridad de las redes MPLS, VPLS constituye una alternativa viable para aquellas empresas que buscan una solución balanceada entre el costo y la efectividad de la red. Este proyecto persigue un objetivo general basado en la Valoración los cambios de los servicios VPLS derivadas de MPLS como una opción a considerar para la interconexión de redes. El presente proyecto analiza los conceptos y los principios de funcionamiento de la tecnología VPLS y analiza las posibilidades técnicas quehoy posee nuestro país para implementar este servicio, se analizan las posibilidades que representan las herramientas de operación, administración y mantenimiento para ofertar calidad de servicio. Se propone además algunos escenarios de nuestro país donde la implementación dela tecnología VPLS acometería un cambio favorable en sus redes.
Keywords: Transporte Ethernet; Redes LAN Privado; Transparente de Redes; Herramientas de Operación