Análisis fonoestilístico del poema “Eternidad”, de Dulce María Loynaz - Chávez Cámara, Gloriamarys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
Este trabajo constituye un acercamiento al análisis fonoestilístico de un poema de la poetisa cubana Dulce María Loynaz. Propone, por ende, el análisis que tradicionalmente se ha hecho al texto poético conjuntamente con el análisis computacional, a través de un software de procesamiento de voz: el ECAH, con el fin de delimitar aquellos aspectos fonoestilísticos que resultan significativos y que responden al sentido del poema. Elementos como el acento, la intensidad o la entonación en el poema podrán ser analizados y visualizados a través de oscilogramas, espectrogramas y curvas de entonación e intensidad, haciendo énfasis en las variaciones que ocurren en el poema dicho en la voz de la autora. Para dar respuesta a los objetivos de la investigación —Describir los diferentes recursos fonoestilísticos presentes en la obra poética de Dulce María Loynaz, y analizar la correlación que existe entre los elementos fonético-fonológicos presentes y el mensaje del texto poético— se decidió estructurar el trabajo de la siguiente manera: un primer capítulo donde se definen los elementos que serán objeto del análisis; así como las posibilidades expresivas que ofrecen los fonos y fonemas, vocales y consonantes a un texto poético. Posteriormente un segundo capítulo donde se analizan los recursos estilísticos presentes en el poema seleccionado, y su relación con el contenido del mismo. Luego se exponen los resultados del trabajo en las conclusiones, los anexos necesarios, las recomendaciones y la bibliografía consultada.
Keywords: Loinaz, Dulce María; Análisis Fonoestilístico; Literatura Cubana/Poesía