La formación de valores a través de la enseñanza de la educación física y el deporte - Suárez Acevedo, Julio César (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Humanidades, 2009)
El trabajo sobre formación de valores en los estudiantes del Instituto Politécnico Pedro Eduardo Reyes Canto del municipio de Placetas, del autor Julio César Suárez Acevedo, estudiante de la SUM y el tutor, Lic. Francisco Edmundo Rodríguez Morales, ha dado respuesta a la problemática de conocer el nivel de apropiación o carencia de valores en los estudiantes de la escuela de referencia, teniendo en cuenta como objetivo. Proponer vías para el desarrollo de valores a través de la enseñanza de la educación física y el deporte. Para la realización del trabajo, se elaboró el diseño metodológico de la investigación, se aplicó el método empírico de la encuesta, se usó el método teórico de análisis y comparación, procesándose los resultados obtenidos a través de métodos estadísticos que permitieron, analizando una muestra de 222 estudiantes que representan el 44% de la población de la escuela, determinar el nivel de apropiación de valores generales y propios del deporte en los estudiantes encuestados, y proponer vías para contribuir a la formación de estos. El resultado de la investigación dio respuesta al objetivo propuesto y se recomienda su generalización para lograr formar valores a través de la enseñanza de la educación física y el deporte.
Keywords: Formación de valores-enseñanza