Sistema de talleres dirigidos a la preparación de los docentes de la educación especial para la atención educativa integral de los escolares con Retraso Mental Leve - Vázquez Santos, María Teresa (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La necesidad de contribuir a elevar la calidad de la atención educativa integral a niños con necesidades educativas especiales y en particular a los escolares con retraso mental leve constituye el punto de partida inicial de esta investigación cuyo objetivo es proponer un sistema de talleres dirigidos a la preparación de los docentes de la Educación Especial de la escuela "José M Fuertes Jiménez" ubicada en el poblado de Calabazar de Sagua en el municipio de Encrucijada para la atención educativa integral de los escolares con retraso mental leve. La utilización de diferentes métodos y técnicas como la observación a clases, la observación, la prueba pedagógica y otras, el método analítico-sintético, el histórico-lógico etc, permitieron diagnosticar las necesidades de preparación de los docentes y luego comprobar los cambios que se produjeron en estos. El sistema de talleres contextualiza como abordar la atención educativa integral desde una perspectiva multifactorial con el empleo de métodos y procedimientos que permitan al docente caracterizar primero y evaluar después los cambios cualitativos que se producen en la personalidad de sus educandos con el fin de prepararlos para una vida futura plena. Para su valoración se utilizó el pre-experimento pedagógico en una muestra de 12 docentes. Los resultados antes y después de su aplicación demostraron la viabilidad del sistema propuesto en la práctica pedagógica, así como sus amplias posibilidades de implementación.
Keywords: Educación Especial; Sistema de Talleres; Necesidades Educativas Especiales; Retraso Mental Leve