Propuesta de escenario IoT LoRa utilizando la plataforma ThingsBoard - Hernández Rodríguez, José Carlos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2019)
El Internet de las Cosas ha revolucionado cada aspecto del trabajo, la sociedad y la vida de las personas. Existen múltiples enfoques sobre cómo llevar a cabo esta labor en los más variados entornos. Con el presente trabajo de investigación se implementa una infraestructura general para ser utilizada en distintas aplicaciones de este tipo. Para ello se realiza un profundo estudio de las distintas tecnologías y estándares disponibles actualmente, así como las distintas plataformas de Internet de las Cosas, para realizar una elección de las más idóneas para llevar a cabo nuestra implementación. Se realiza una aproximación mediante simulaciones a la red LoRaWAN para evaluar su desempeño bajo distintas condiciones. Para ello se seleccionan algunos simuladores que posean módulos de simulación para este tipo de redes. Además, se realiza la implementación de la plataforma ThingsBoard mediante un entorno de prueba que nos permita evaluar sus ventajas y deficiencias ante una aplicación real de este tipo de sistemas. Para ello se implementan sensores reales, y sensores emulados mediante scripts.
Keywords: Internet de las Cosas; Escenario IoT LoRa; Plataforma ThingsBoard