Las gargantas profundas de Juventud Rebelde. Un estudio sobre el periodismo investigativo en el diario de la juventud cubana - Moreno Fernández, Yoelvis Lázaro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El presente trabajo de diploma constituye un acercamiento al periodismo investigativo (PI), modalidad poco estudiada y de escasa presencia en los medios de prensa cubanos. De tipo comunicológico y orientado desde una perspectiva cualitativa, el estudio centra su propósito general en la determinación de los rasgos distintivos del PI presentes en los productos comunicativos publicados a dos páginas en la edición dominical del diario Juventud Rebelde (JR) durante el trienio 2006-2007-2008, teniendo en cuenta el contenido de estos materiales y las experiencias investigativas contadas por los actores del proceso de realización de dichos textos. Para el desarrollo de la investigación fueron empleados diversos métodos y técnicas: método bibliográfico-documental, análisis cualitativo de contenido, grupo focal, entrevista estructurada y entrevista en profundidad. Además, se consultaron varios especialistas en el tema examinado. Entre los resultados obtenidos sobresale, como uno de los rasgos distintivos del PI, que las investigaciones de los reportajes en profundidad analizados, en los cuales se evidencia el empleo de métodos y técnicas propios de investigaciones sociológicas, son fruto del trabajo del periodista o equipo de periodistas, y no la adaptación de un informe realizado por otra entidad; aunque se hayan tomado en consideración sondeos desarrollados por centros investigativos.
Keywords: Prensa; Periódico Juventud Rebelde