Contribución a la mejora de la gestión logística de almacenes en la Unidad Básica de Productos Alimenticios y Otros Bienes de Consumo No. 402 (UEB – 402) de Santa Clara. - Moreira Díaz, Jesús Gabriel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El objeto de estudio es la Unidad Básica de Productos Alimenticios y Otros Bienes de Consumo No. 402 de Santa Clara (UEB - 402) responsable del almacenaje, conservación y custodia de productos pertenecientes a las reservas estatales del país, además de organizar, dirigir y controlar la circulación y comercialización de alimentos. Teniendo en cuenta que el proceso fundamental aquí desarrollado es el almacenamiento, se tiene el propósito de diagnosticar y proponer mejoras para que la empresa pueda lograr la correcta gestión en materia de logística de almacenes. Para alcanzar este fin se aplican métodos y técnicas cualitativas y cuantitativas (procedimientos, indicadores) y las normas y regulaciones a fines, todos indispensables para la ayuda en la toma de decisiones, pues por los errores en el desempeño de sus funciones está en peligro la licencia de comercialización de la entidad. Se propone un plan de medidas ordenadas por su importancia y viabilidad, que pueden eliminar las deficiencias, dar los elementos necesarios de la gestión interna para un mejoramiento del nivel tecnológico y para la conformación del EXPELOG y ya como colofón garantizar la necesaria licencia de comercialización.

The study object is the basic unit of Food and Other Consumer Goods No. 402 Santa Clara (UEB - 402) responsible for the storage, preservation and custody of goods in state reserves of the country, in addition to organizing, managing and control the circulation and marketing of food. Considering that the fundamental process here developed is storage, it is proposed to diagnose and propose improvements for the company to achieve the proper management in logistics warehouses. To this end qualitative and quantitative methods and techniques (procedures, indicators) and the rules and regulations apply late, all indispensable for help in making decisions as for errors in the performance of their duties is at risk marketing license of the entity. A plan of measures ordered by their importance and viability, which can eliminate deficiencies, give the necessary elements of internal management for improving the technological level and for the formation of EXPELOG and as the culmination ensure the necessary marketing license, is proposed.
Keywords: Unidad Básica de Productos Alimenticios y Otros Bienes de Consumo No. 402 (UEB – 402); Santa Clara; Gestión de Almacenes; Logística; Logística de Almacenamiento; NC: 492/14:2014