Sistema de bases de datos en tiempo real para el servidor de topología de la Red Eléctrica del SIGERE - Cabrera Marín, Yusmaikel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
Durante los últimos años, las investigaciones y el desarrollo de los Sistemas de Tiempo Real y las Bases de Datos en Tiempo Real, se ha incrementado drásticamente, así como también su complejidad, y el volumen de datos que manejan. Los sistemas de tiempo real controlan un ambiente que tiene restricciones de tiempo bien definidas, es por ello, que se vuelven más complejos y por lo tanto demandan una alta confiabilidad, con resultados correctos, predecibles y a tiempo. El módulo Servidor de Topología de la Red Eléctrica, contenido en el subsistema de operación del Sistema Integral de Gestión de Redes Eléctricas, tiene como funciones principales facilitar la operación, supervisión y adquisición de datos en tiempo real del estado de la red eléctrica, para modificar el estado de la misma actuando mediante telecomandos o directamente sobre sus interruptores; monitorear la evolución de sus parámetros; y recoger, procesar y almacenar la información recibida. Una parte esencial del desarrollo de este módulo es la implementación de una Base de Datos en Tiempo Real que refleje el estado de la red eléctrica en cada momento, este informe describe la modelación e implementación de la Base de datos en Tiempo Real del Servidor de Topología de la Red Eléctrica.
Keywords: Sistemas de Tiempo Real; Bases de Datos en Tiempo Real; Servidor de Topología; Sistema Integral de Gestión de Redes Eléctricas (SIGERE); Sistemas de Tiempos Reales; Modelación; Bases de Datos; Redes Eléctricas; Servidores