Propuesta de diseño de un sistema de generación y distribución de vapor en el laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Química Farmacia - Novo García, Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
En el trabajo se realiza una valoración del sistema actual de generación y distribución y consumo del vapor en el laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Como primera etapa se realiza un diagnóstico del equipamiento utilizado en los sistemas estudiados, concluyéndose que el laboratorio no esta en las mejores condiciones para la realización de actividades docentes e investigativas en el área de transferencia de calor. Posteriormente se realiza una valoración técnico económico donde se analizan 4 posibles variantes, se presentan los montos de las inversiones así como los costos totales anuales. Se propone la variante numero 4 como la mas factible y se dan recomendaciones para su implementación. Se utiliza el sistema de programación EketchUpv5 para la representación dinámica de la localización exacta de los equipos en el laboratorio. El sistema básico para la generación, distribución y consumo de vapor con fines docentes ha sido simulado en HYSYS, se muestran los resultados obtenidos con este simulador para las condiciones actuales del laboratorio y se analizan, además, otras posibilidades con la inclusión de nuevos equipos. Se dan recomendaciones para que este simulador sea utilizado previo a las prácticas experimentales en el laboratorio con el fin de buscar los valores óptimos de las variables operacionales. 1

In the work it is realized a valuation of the present system of generation and distribution and consumption of the steam in the laboratory of Unitary Operations of the Faculty of Chemistry and Pharmacy of the Central University “Marta Abreu” of the Towns. As first stage is realized a diagnosis of the used equipment in the studied systems, concluding that the laboratory not this in the best conditions for the educational and research taking of steps in the area of heat transference. Later a technical valuation is realized economic where 4 possible variants are analyzed, appear the annual amounts of the investments as well as total costs. The variant sets out I number 4 as but the feasible one and recommendations for their implementation occur. The system of SketchUpv5 programming is used for the dynamic representation of the exact location of the equipment in the laboratory. The basic system for the generation, distribution and consumption of steam with educational aims has been simulated in HYSYS, are the results obtained with this simulator for the present conditions of the laboratory and they are analyzed, in addition, other possibilities with the inclusion of new equipment. Recommendations occur so that this simulator is used previous to the experimental practices in the laboratory with the purpose of to look for the optimal values of the operational variables.
Keywords: Laboratorio de Operaciones Unitarias; Facultad de Química y Farmacia; UCLV; Transferencia de Calor; Sistema de Generación de Calor