Monografía de Santa Clara para el estudio de la Geografía Local en la Educación de Adultos - Bermúdez Abreu, Marino Roberto (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2009)
La Educación de Adultos en la sociedad cubana contribuye a que los trabajadores y adultos en general, tengan acceso al disfrute de la cultura, y amplíen sus necesidades espirituales e intereses cognoscitivos, donde la Geografía Local tiene un importante papel en el vínculo de la escuela con la vida, con el contexto social en que se desarrolla el estudiante. Los docentes que prestan servicios en la Educación de Adultos presentan carencias en cuanto a conocimientos de la Geografía Local, lo que constituye un impedimento para el buen desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje en este Subsistema de Educación. En el diagnóstico realizado se pudo constatar el interés de los docentes por acceder a materiales que traten la Geografía Local de Santa Clara. La determinación de la monografía permite presentar un estudio geográfico integral donde se destacan tanto los aspectos físico geográficos, socioeconómicos e histórico culturales de la localidad, de forma amena y al alcance no solo de los docentes, también de los estudiantes que pueden utilizarla para el conocimiento de la ciudad en que viven y en muchos casos trabajan. Esta se sustenta filosóficamente en el materialismo dialéctico e histórico y lo mejor del pensamiento nacional cubano, y el ideario martiano, a partir de estos se erigen los fundamentos sociológicos, psicológicos y pedagógicos, con las categorías, leyes y principios de la Pedagogía Socialista. Su empleo entre los docentes de la Educación de Adultos ha propiciado elevar el conocimiento que sobre la Geografía Local de Santa Clara tienen estos y contribuir a su introducción en la práctica pedagógica de este Subsistema de Educación.
Keywords: Educación de Adultos; Geografía; Monografía