Evaluación de la rentabilidad de la producción de Cemento de Bajo Carbono a partir de la comparación de las metodologías tradicionales, y el Return on Capital Employed: ROCE - Prieto López, Dorailis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2016)
El cemento es un material indispensable en el desarrollo de los países, sin embargo, la industria cementera es responsable de altos niveles de contaminación a nivel global. Para mitigar este efecto negativo se han desarrollado diversas estrategias dentro de las cuales la producción de Cemento de Bajo Carbono (CBC) o LC3 ha demostrado ser la más efectiva. El LC3 es un nuevo tipo de cemento con 50% de sustitución de clínquer que utiliza una combinación de arcilla caolinítica y caliza. El presente trabajo de diploma se realiza con el objetivo de demostrar la rentabilidad de la producción del Cemento de Bajo Carbono en la fábrica de cemento de Siguaney en Sancti Spíritus y escoger la mejor variante de inversión a utilizar en la producción de este nuevo tipo de cemento. Para ello se realizó la evaluación financiera a partir de la comparación de las metodologías tradicionales: Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Rendimiento (TIR) y el Plazo de Recuperación Descontado (PERd) y la nueva metodología Return on Capital Employed (ROCE) adaptada al contexto cubano. Los resultados obtenidos demostraron por ambas metodologías que la mejor alternativa es producir el Cemento de Bajo Carbono.

Cement is an important material in countries development, although, cement industry is responsible of high levels of pollution at global scale. To mitigate this negative effect several strategies have been developed. From all of them, Low carbon cement (LC3) production as proven to be the most effective one. LC3 is a new type of cement with 50% of clinker by using a combination of calcined clay and limestone. The goal of the present bachelor thesis is to demonstrate the profitability of LC3 production in Siguaney factory located in Sancti Spíritus and to select the best investment alternative. Profitability assessment was carried out through the comparison of traditional methodologies: Net present value (NPV), Internal rate of return (IRR) and Discount recovery period (DRP); and the new methodology Return on Capital employed (ROCE) adapted to Cuban context. Results using both technologies show that best alternative is LC3 production.
Keywords: Rentabilidad de Producción de Cemento; Cementos de Bajo Carbono; Metodologías Tradicionales; Return on Capital Employed: ROCE; Methodology