Wimax como solución de acceso en el futuro de las comunicaciones inalámbricas - Hernández Aguilar, Yanier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
Con el objetivo de enlazar sitios que se encuentran fuera de la red provincial, el presente trabajo propone el diseño de una red inalámbrica para los restantes municipios de la provincia que no contaban con este servicio, y así dar solución a los problemas de interconexión a lugares de difícil instalación de una infraestructura cableada. Para la realización de este trabajo se revisaron diferentes documentos, además se visitaron centros donde se encuentra implementada esta tecnología. Se tuvo en cuenta para el diseño la distancia entre los puntos a enlazar y la altura a la que deben estar las antenas, de forma tal que no se vea afectada la zona libre de Fresnel. Se escogió el equipo adecuado que cubriera la distancia entre los puntos a enlazar, concluyendo el diseño.
Keywords: Diseño de una Red Inalámbrica; Instalación de una Infraestructura Cableada; Redes de Acceso de Banda Ancha; Topologías de Redes WiMAX