Redes Ópticas Integradas. Propuesta de aplicación en Villa Clara - Alvarez Ibarra, Franklin (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El presente trabajo ofrece una propuesta de red óptica integrada que permite eliminar la saturación en el anillo principal de la red de transporte en Villa Clara y contribuir a la diversificación de los servicios mediante el uso de equipos 1850TSS-100 del proveedor Alcatel-Lucent adquiridos por ETECSA en recientes inversiones. Se determina el estado del anillo principal de la red de transporte y se identifican los principales problemas que le afectan. Se efectúa un análisis de las principales características y funcionalidades del equipamiento disponible y se muestra cómo diseñar una red a partir de ellos y validar la configuración de los equipos mediante el protocolo de pruebas de aceptación del proveedor. El diseño de red óptica integrada que se propone cumple con los requerimientos de capacidades TDM y Ethernet para asumir todos los servicios actuales más la posible demanda futura eliminando así la saturación y creando condiciones para la diversificación de los servicios en el anillo lo que permite introducir equipamiento basados en Ethernet para diversificar los servicios en el resto de la red territorial.
Keywords: Redes Ópticas; Red de Transporte; Anillo Principal