La espacialidad y volumen de las acciones en el equipo de 1ra categoría de Fútbol de Villa Clara durante el Campeonato Nacional. - Hernández Miranda, Danilo (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2015)
Para lograr el correcto funcionamiento de un sistema de juego en el Fútbol se deben tener en cuenta los diferentes patrones de conducta que el equipo desarrolla de acuerdo con la estructura de las acciones que los jugadores deben realizar en el sistema de juego. En la alineación titular para el campeonato del 2015 en el equipo de Villa Clara de Fútbol de 1ra. Categoría, faltan 5 jugadores titulares del pasado año, por lo que será necesario para los entrenadores el conocimiento de las acciones que se realizan en las diferentes zonas del terreno de acuerdo con el sistema de juego, con el fin de lograr el correcto funcionamiento del equipo. De aquí nos trazamos como objetivo: determinar el funcionamiento del equipo de 1ra. Categoría de Fútbol de Villa Clara en el campeonato nacional en cuanto a la espacialidad y volumen de las acciones en las diferentes zonas del terreno. Se observaron los 9 partidos que jugó el equipo como sede y se llega a conclusiones acerca de las limitaciones en las acciones realizadas por los jugadores en las diferentes zonas del terreno.

To achieve the correct functioning in Football system game it is taken into account different conduct models that the team develops according to the structure players have in the game system. In the titular lineup in 2015 championship of Villa Clara Football Team, five regular players were absent last year., that’s why it is necessary for the trainers to know the relationship that exists in the game system, with the objective to of determining the game mold of the First Category Football team of Villa Clara according to the interrelation occurred among the players in the National Championship. There were observed nine games where this team played as the venue and the following conclusions were determined: The instability in the lineup and the lack of a stable mold, among others.
Keywords: Fútbol; Deportes; Campeonatos Nacionales; Villa Clara