Sistema para la adquisición, integración y gestión segura de información dispersa sobre personas de interés para los órganos operativos del MININT - Duardo Amador, Paulino Osnel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
Los órganos operativos del Ministerio del Interior (MININT) en Cuba gestionan información de variada naturaleza. En el escenario migratorio son relevantes los datos principales de entradas y salidas al país de las personas de interés, según su categoría migratoria. A estos órganos les llegan los datos en un documento en texto plano provenientes de diferentes lugares. De forma interactiva, el personal encargado de su seguimiento, hace uso de varios sistemas informáticos independientes para la adquisición de toda lainformación complementaria de interés, existente en bases de datos locales y remotas. Este proceso, que requiere inmediatez, se torna lento ytedioso,algunas veces incompleto, y la información recopilada no queda registrada en ningún soporte. Estos órganos del MININT no disponían de un sistema automatizado que integrara, de forma homogénea, toda la información de interés y redujera los tiempos en la adquisición y gestión de la misma, como complemento informativo a los diferentes tipos de usuarios. En esta tesis se ofrece una solución completa a este problema mediante un sistema de base de datos con todas esas características mencionadas,lográndolo de forma segura y eficiente. La creación de la base de datos se logró mediante un ambiente de replicación usando la tecnología Oracle Streams. Para garantizar la compartimentación requerida por el sistema se usó la tecnología de la Base de Datos Privada Virtual de Oracle.

The Cuban home office operative departments manage information of a diverse nature. In the migratory scenery, the incoming and outgoing travelling main data of persons ofoperative interest, by their migratory category, are relevant. These departments receive data from different sources in flat files. The staff in charge of its analysis makes use of a series of independent applications for the acquisition of all the complementary information of interestin an interactive way. This information in different local and remote databasesis found. These departments lacked an integrated homogeneous systemas an informative complement for the actors in order to manage all the information of interest. The status quo increase the times in the acquisition and management of the information. This thesis offers a complete solution to this problem through a database system taking into consideration all the mentioned characteristics, achieving it in a safe and efficient manner. The database creation was accomplished through a replication environment by using Oracle Streams technology. To guarantee the compartmentalization required by the system the Oracle Virtual Private Database technology was used.
Keywords: Sistema de Adquisición; Integración; Gestión Segura; Información Dispersa; Personas de Interés; Órganos Operativos; Ministerio del Interior (MININT); Base de Datos; Sistema Automatizado