Sistema de Información de apoyo a la Autoevaluación de la Carrera Ciencia de la Computación (SAAC) - Medina Santana, Gustavo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La Junta de Acreditación Nacional (JAN) establece en los documentos rectores de su trabajo la guía de evaluación de carreras universitarias (SEA-CU 02) que establece un grupo de indicadores y criterios de medidas para los mismos. Estos indicadores son evaluados de manera cualitativa, pues los criterios de medida en la mayoría de los casos no reflejan valores cuantitativos. Sin embargo, esas valoraciones pueden fundamentarse en informaciones cuantitativas que son manejadas por el personal institucional, entiéndase, jefe de carrera, jefes de departamento, jefes de disciplinas, Vicedecano Docente, Vicedecano de Investigación, así como otras personas. A partir de la guía de autoevaluación de carreras universitarias se establece un conjunto de informaciones cuantitativas que pueden fundamentar el informe de autoevaluación propuesto por el colectivo de carrera y esta información se puede almacenar en una base de datos que conserve en el tiempo dicha información y que pueda ser accedida por un sistema de apoyo al proceso de autoevaluación de las carreras, capaz de gestionar los datos y generar reportes del estado de los mismos. Con este fin se implementa SAAC en su versión 1.0 como un sistema de apoyo al proceso de autoevaluación de la carrera de Ciencia de la Computación.

The National Accreditation Board (JAN) provides documents to guide the process of self-assessment for universities careers (SEA-CU 02), that documents provides a set of indicators and measurement criteria. These indicators are evaluated qualitatively due to the measuring criteria, in most cases, not reflect quantitative values. However, these qualitative assessments can be based on quantitative data that are managed by institutional staff, for example, chief career, heads of departments, heads of disciplines, Teaching Associate Dean, Associate Dean for Research, and others. From self-assessment guide to university career, can be establish a set of quantitative information that can substantiate the proposed self-assessment report by the staff of career and this information can be stored in a database that holds over the time. That information can be accessed by a support system for self-assessment career’s, that system will be able to manage data and generate reports. In order to help to the self-assessment process for the career of Computer Science, the software, called SAAC version 1.0, is implemented.
Keywords: Proceso de Autoevaluación; Carrera Ciencia de la Computación; Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas (UCLV); Sistema de Información; Base de Datos; Acreditacion de Carreras Universitarias; PostgreSQL; Java; Desarrollo de Software