Noticiero del Mediodía: aproximaciones a su locución - García Quintana, Mariley; Araña García, Adriana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Esta tesis de diploma constituye el primer estudio que realiza la Facultad de Humanidades a la locución principal del Noticiero del Mediodía de la Televisión Cubana. Desde el paradigma cualitativo, el presente estudio emplea métodos y técnicas como el análisis de contenido, la revisión bibliográfica y documental, la entrevista, la ficha de contenido y la etnometodología. Sus referentes teóricos fundamentales explican lo concerniente a la conceptualización y características del lenguaje verbal y el no verbal, su interdisciplinariedad, así como las cualidades de la voz, elementos de gestualidad y espacio interpersonal; que establecen una relación directa entre los signos verbales y no verbales dentro de la locución del noticiero más extenso del Sistema Informativo de la Televisión Cubana (SITVC). Con este estudio se pudo constatar que la relación verbal-no verbal, se efectúa sobre todo para repetir, acentuar, complementar y contradecir los componentes verbales.
Keywords: Noticiero; Televisión; Lenguaje; Periodismo