Evaluación de las propiedades físico - mecánicas de morteros de albañilería y prefabricados de pequeño formato a base de Cemento de Bajo Carbono - Aguiar Pérez, Adrian (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
El presente trabajo evalúa el comportamiento físico-mecánico de morteros, bloques huecos de hormigón y tejas de microconcreto a base de Cemento de Bajo Carbono (LCC), aglomerante ternario sobre la sustitución del contenido Pórtland por un 45 % de la combinación arcilla calcinada-carbonato de calcio con una relación 2:1 entre ellas; elaborado en la Fábrica de Cemento de Siguaney. Primeramente fue acopiada la materia prima y caracterizada, además fue elaborado un diseño experimental basado en la elección de los ensayos, las diferentes edades a los que estarían aplicados y la cantidad de muestras para los diferentes elementos. Para evaluar las propiedades reológicas de este aglomerante en los morteros se realizaron los ensayos de absorción de agua por capilaridad, resistencia a flexión, a compresión y a la adherencia por tracción; asimismo se ensayaron muestras con cemento PP-250. Los resultados de la resistencia a compresión y la absorción de ambos aglomerantes fueron analizados estadísticamente mediante el programa Statgraphics, demostrando la influencia de cada tipo de cemento. Aunque los morteros producidos con LCC presentaron más absorción y más baja resistencia a compresión, cumplieron satisfactoriamente a los 28 días con la resistencia a compresión establecida. Los bloques fabricados fueron ensayados en cuanto a resistencia a compresión y absorción, presentando resultados satisfactorios, igualmente las tejas de microconcreto ensayadas a resistencia a flexión y permeabilidad.
Keywords: Propiedades Físico - Mecánicas; Morteros de Albañilería; Morteros Prefabricados de Pequeño Formato; Cemento de Bajo Carbono; Fábrica de Cemento de Siguaney; Cemento PP-250