Llanes Guerra, OscarMartínez Massip, AnniaGarcia Pedraza, LiennyLeiva Hoyo, Lázaro JulioPérez Rodríguez, AnelysZorio González, ElianysFlores Pérez, AnniéRavelo Romero, Liset2019-10-242019-10-242019978-959-312-383-9https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/11816El balance social como instrumento de evaluación de la gestión social cooperativa, se presenta en el contexto latinoamericano desde hace más de dos décadas. A pesar de las diferencias en el grado de aplicación en esta región, así como en el contenido de sus indicadores, todos coinciden en el objetivo de valorar el nivel de responsabilidad social en las organizaciones cooperativas durante un periodo de tiempo. Cuba cuenta con investigaciones en esta área de estudio, desde el 2008, en centros académicos como Cedecom, Flacso, ICA, entre otros. No obstante, la falta de conocimiento y demanda explícita desde el cooperativismo cubano en el contexto rural acerca del balance social, develan que es aún insuficiente la producción científica nacional. La mayoría de las cooperativas agropecuarias cubanas realizan acciones significativas de beneficio medioambiental y social, debido a los principios cooperativos y al carácter socialista del contexto político, económico y social de Cuba. No obstante, presentan dificultades en la elaboración y ejecución de planes estratégicos orientados a la gestión social cooperativa. En este sentido, la implementación del Modelo de Balance Social Cooperativo (MBSC) arroja resultados consistentes en la calidad: de la autonomía y la independencia en la gestión cooperativa, en la participación de los socios en la toma de decisiones, en la fluidez de la información entre la junta directiva y los cooperativistas, en el compromiso con la comunidad, en la eficiencia económica de la gestión cooperativa, en la sensibilización de género y de la protección del medio ambiente.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons4.0 License: Atribución-No Comercial-Compartir IgualBalance socialGestión CooperativaCooperativas AgropecuariasBalance SocialDesarrollo SocialEconomía AgrariaProducto LácteoProducto de Origen AnimalModelo de balance social cooperativo: una alternativa hacia la responsabilidad social cooperativa. Lecciones aprendidas en el proyecto VÍA LÁCTEA : fortalecimiento de la cadena productiva de la leche en cuatro provincias de CubaMonographUniversidad Central "Marta Abreu" de Las Villas