Efectos alelopáticos de Tagetes erecta L. y Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray, en el control de plantas arvenses asociadas al cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) - Bello Boente, Ramón (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2018)
La investigación se desarrolló en la UBPC “Jesús Menéndez Larrondo”, perteneciente a la Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú” de Santa Clara provincia Villa Clara y en el laboratorio de Fisiología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias perteneciente a la Universidad Central Marta Abreu de la Villas para determinar las arvenses predominantes en el cultivo del frijol común, cultivar Buenaventura en el periodo comprendido de septiembre de 2017 a mayo de 2018. Por secado a la sombra y sometido a extracción acuosa y etanólica por maceración en agitación durante 24 h y sin agitación o reposo por períodos de 24; 48 y 72 horas y se midió su influencia sobre el Total de Sólidos Disueltos. Se evaluó en condiciones semicontroladas los efectos alelopáticos de los extractos acuosos y etanólicos en material vegetal de T. erecta y T. diversifolia sobre las plantas arvense predominantes en el cultivo y sobre el propio frijol común. Los resultados mostraron que las arvenses más predominantes en el cultivo fueron la Cebolleta Cyperus rotundus L.) , el Don Carlos (Sorghum halepense L.) y el Bledo (Amaranthus viridis L.) que la maceración en reposo por 48 h, en los dos tipos de extractos, resultó tener valores más altos de concentración de Sólidos Solubles Disueltos. Finalmente, los extractos y material vegetal molidos de T. erecta y T. diversifolia, no inhibieron la germinación del frijol común mientras que mostraron en altas dosis efectos inhibitorios en la germinación de semillas y en la brotación de propágulos en arvenses en condiciones in vitro y semicontroladas.
Keywords: Extractos Acuosos; Plantas Arvense; Plantas Nocivas; Alelopatía