Impactos de los TLC en los procesos integracionistas de la región centroamericana - Quevedo Díaz, Dainerys (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, 2009)
Históricamente muchos autores han defendido a ultranza la concepción del libre comercio. La esencia de sus postulados radica en la creencia desmedida de que la liberalización comercial y la integración comercial constituyen la mejor vía para el desarrollo. Los países subdesarrollados, al no poseer la suficiente capacidad para acceder a las nuevas tecnologías, unido a la creciente deuda externa, el déficit financiero, la escasez de inversión, la desfavorable posición ante la competencia del mercado mundial y la presión de las grandes potencias, se ven obligados a integrarse con países desarrollados en posiciones muy desventajosas. Sin embargo, los TLC son instrumentos de dominación pues además de los aspectos comerciales involucran temas políticos sociales y ambientales, carecen de equidad y democracia; frecuentemente son impuestos por EE.UU y es una forma de perpetuar la colonización continental, afectando las posibilidades de desarrollo de los países pobres económicamente: tal es el caso de la región centroamericana. El trabajo está dirigido especialmente al estudio de los principales impactos de los TLC para la región centroamericana y las dificultades que esto representa para la integración de esos países a los nuevos procesos integracionistas que se están produciendo en el resto de la región latino-caribeña.

From many years, some authors have defended against all odds the free trade conceptions. This is based on the unmeasured though that the commercial liberalization and integration are the best and accepted ways to achieve the evelop. The less developed nations has not the capability to access new technologies, and it’s levels of external debt, the financial deficits, low levels of investment, the unfavorable position against the World Market competition and the great pressures of the developed nations, looks to be forced to integrate themselves with developed countries on unequal positions. However, the free trade agreements are instruments of domination cause there are not only commercial aspects, but polit ics, social and environmental topics, that haven’t equity and democracy principles; frequently, those principles are imposed by USA as a way to maintain the continental colonization, affecting the possibilities of development at the countries with less economic advantages, such as Centro American region. This research is aimed to study the main impacts of the Free Trade Agreements on the Centro American and the difficulties that that means to the integration of those countries to the new integrationist process that are taking place in the rest of the Latino American countries.
Keywords: Libre Comercio; Desarrollo Sostenible; Nuevas Tecnologías; Integración; Centroamérica