La prensa escrita informatizada:un giro en las rutinas de producción - González Clavero, María Victoria; González Alfonso, Cristyan (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
La presente investigación pretende determinar cómo funcionan las rutinas productivas en la editora Vanguardia a partir del proceso de informatización de este medio de prensa. Para ello se persigue una caracterización del flujo productivo de esta institución periodística. Como métodos y técnicas imprescindibles se emplearon la etnografía, la revisión bibliográfica, las entrevistas estructuradas, semiestructuradas y en profundidad; un grupo focal, la observación participante y se tomaron las notas de campo pertinentes. Las irregularidades en el funcionamiento del flujo productivo dentro del medio, en la preparación del personal periodístico y los problemas tecnológicos, predisponen el correcto desenvolvimiento de las rutinas y del flujo productivo en la editora.
Keywords: Editora Vanguardia; Rutina