Ferreira Lorenzo, Gheisa LucíaGonzález Hernández, Andrés Orlando2017-03-232017-03-232012-06-28https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/7634La gestión de la información ambiental, como disciplina y práctica, es hoy una herramienta imprescindible en la organización de los procesos empresariales, pues suministra datos necesarios para la toma de decisiones de la dirección de la institución. Teniendo en cuenta que la preocupación por el medio ambiente es un fenómeno creciente en la sociedad y que la Empresa de Productos Lácteos de Villa Clara no cuenta con un sistema de información ambiental se analizó el impacto de la contaminación ambiental en dicha empresa, atendiendo a la relevancia del consumo ilimitado de agua y energía, dos recursos naturales no renovables de gran importancia para la sociedad y, el derrame de sustancias químicas, como el ácido y la sosa cáustica utilizados para el proceso de limpieza. Tomando en consideración esta información se implementó un sistema de información de datos medioambientales que analiza la entrada de la materia prima destinada a la producción de leche pasteurizada, registra los consumos energéticos, los registros de producción y los desechos que generan tanto la producción de leche pasteurizada, como la limpieza de los equipos, para demostrar la existencia de patrones alterados en el proceso de producción. De esta forma se facilita la toma de decisiones por parte de la dirección de la empresa, obteniendo diversos cambios organizacionales a largo plazo y de alto impacto para la sociedad y el medio ambiente.The environmental information management as a discipline and practice is now an indispensable tool in the organization of business processes, because it provides information necessary for making management decisions of the institutions. Given that concern for the environmental is a growing phenomenon in society and Milk Products Company of Villa Clara does not have an environmental information system for analyzing the impact of environmental pollution in the company, based on the relevance of unlimited consumption of water and energy, two non-renewable natural resource of great importance to society and the spill of chemical such as acid and caustic soda used for the cleaning process. Considering this information was implemented an information system that analyzes environmental data input of the raw material for the production of pasteurized milk, record energy consumption, production logs and debris caused both the production of pasteurized milk such an cleaning equipment to demonstrate the existence of altered patterns in the production process. This will facilitate decision making by the management of the company, obtaining various organizational changes long-term and high impact on society and the environment.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseSistema de Información AmbientalProceso de Pasteurización de la LecheContaminación MedioambientalEmpresa de Productos LácteosVilla ClaraSistema de Información MedioambientalMedio AmbienteProtecciónSistema de información ambiental para la Empresa de Productos Lácteos de Villa ClaraThesis