Experiencias sobre los distintos software empleados en los procesos de conformación, utilizando el método de elementos finitos - González Hernández, Samuel Adrián (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Los procesos de conformación de chapas metálicas representan un grupo significativo de procesos de manufactura de piezas. Estos procesos dependen de una gran cantidad de parámetros interrelacionados y sobre todo, es decisiva la experiencia y el conocimiento del diseñador, aún con el desarrollo científico técnico alcanzado hoy. En el presente trabajo se ilustra el estado actual de los procesos de conformación y estampado incremental de chapa a nivel internacional. A partir del análisis de la bibliografía consultada, se organiza la información dispersa y se recopila las experiencias y aplicaciones del modelado y simulación en los procesos de conformación y estampado incremental. Con los aspectos teóricos tratados se implementa una secuencia de pasos lógicos para la simulación de estos procesos para así acortar los plazos de diseño y reducir al máximo el costo a partir de la utilización del software ANSYS y el STAMPACK en los procesos de conformación de la chapa metálica y el estampado incremental.

The process of forming sheet metal represents a significant group of manufacturing processes for parts. These processes depend on a large number of interrelated parameters, and above all, is crucial experience and knowledge of designer, even with scientific and technical development reached today. In this paper the current state of the processes of forming and incremental sheet metal stamping shown internationally. From the analysis of the literature, the scattered information is organized and experiences and applications of modeling and simulation in the process of forming and stamping incremental compiles. With the theoretical aspects covered a sequence of logical steps for the simulation of these processes is implemented in order to shorten design time and minimize the cost from the use of ANSYS software and STAMPACK processes in sheet metal forming metal and the incremental stamping.
Keywords: Chapas Metálicas; Piezas Metálicas; Estampado Incremental; Software ANSYS; Software Stampack