Sistema de trabajo para organizar el proceso de dirección de la Misión Sucre en el Estado Vargas - Roquet Domínguez, Nancy Josefina (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La investigación tiene como objetivo: elaborar un sistema de trabajo para la Misión Sucre en el Estado Vargas que permita articular el proceso de dirección con los objetivos de la organización, para dar solución al problema de la investigación relacionado con ¿Cómo facilitar la gestión de la Misión Sucre en el Estado Vargas de manera que contribuya al mejoramiento del proceso dirección de los coordinadores a nivel regional, académico y de aldeas universitarias? Desde el punto de vista práctico la investigación contribuye a organizar científicamente el proceso de dirección de la Misión Sucre en el Estado Vargas, de manera que garantice un adecuado vínculo entre los lineamientos emitidos por la referida Misión a todos los niveles y el accionar de los Coordinadores de aldeas y académicos, en condiciones de universalización, en función de establecer las relaciones funcionales entre los órganos de dirección (Coordinación regional), técnicos (Coordinadores académicos) y los directivos (Coordinadores de aldeas), el personal operativo, los profesores asesores, los estudiantes (triunfadores), las organizaciones (consejos comunales) y la comunidad. La novedad de la investigación consiste en el enfoque metodológico con que se aborda este proceso, sobre la base de la determinación del acompañamiento pedagógico como vínculo y de la Aldea universitaria como célula del sistema propuesto, para articularlos con el diagnóstico en la ejecución del proceso de dirección en escenarios universitarios universalizados, donde se carezca de una estructura de dirección intermedia como es el caso del Estado Vargas. El Sistema de Trabajo elaborado se sometió a criterio de expertos, comprobándose así su pertinencia y factibilidad de aplicación.
Keywords: Misión Sucre; Estado Vargas; Gestión; Dirección / Procesos