Sistema informático para la gestión de la información meteorológica en Cayo Coco - Pelaez Torres, Adrian (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
El grupo de Hidrometeorología del Centro de Investigaciones de Ecosistemas Costeros gestiona un gran volumen de datos, relacionados con elementos climatológicos. Los datos son procesados para utilizar con diferentes fines, fundamentalmente para aplicar en los Servicios Científico-Técnicos ofrecidos por la institución en el área de la cayería, así como en el desarrollo de proyectos científicos. En el presente trabajo se desarrolla una aplicación web siguiendo estándares de código abierto que permite gestionar dicha información y apoyar la prestación de los servicios mencionados. Se realiza un estudio del estado del arte sobre los principales sistemas de gestión de información climatológica existentes a nivel nacional e internacional, sus ventajas y desventajas, así como las funcionalidades comunes que presentan. Se realiza el diseño e implementación de una base de datos relacional en PostgreSQL para la gestión de la información. Se describe el análisis y diseño de los principales componentes de la aplicación y su arquitectura general. Para el desarrollo del sistema se utiliza el framework Symfony2 siguiendo una arquitectura Modelo Vista Controlador y para mostrar las vistas se utiliza Bootstrap3. Finalmente se valida el funcionamiento de la aplicación mediante distintos métodos de prueba.

The Hydrometeorology Group belonging to the Center of Coast Ecosystems Research manages a great data volume related with climate elements. The data are processed to be used with different purposes, mainly for applying to the Scientific and Technical services offered by the institution in the areas of the Cays and to the development of scientific projects. In the present paper there is a web application by following Open Code standards which permeates the management of that information to support the offered services. A study of the special bibliography about the main systems of climate information at the international level is carried out as well as their advantages and disadvantages. Also in this process the common functions are taken into account. A relational database is designed with its correspondent implementation is also made in PostgreSQL, for the information management in which the main components and the general architecture is described. For the development of the system it is used the framework Symphony2 by following architecture Model View Controller and for showing views there is used the Bootstrap3. Finally, the functioning of the application is evaluated through different test methods.
Keywords: Sistema Informático; Gestión de la Información Meteorológica; Hidrometeorología; Centro de Investigaciones de Ecosistemas Costeros; Cayo Coco; Aplicación Web; Framework Symfony2; Bootstrap3; Modelo Vista Controlador; Sistema Informático; Gestión de Información; Meteorología; Ecosistemas; Costas; Base de Datos; Patrones Arquitectónicos; Aplicación Web