Diseñar la Red de Alcantarrillado Saitario. Reparto Capiro - Rodríguez Correa, Yunaisy (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2015)
Las redes de alcantarillado sanitario son una parte esencial en el sistema de manejo integral del agua, el mal diseño o funcionamiento de estas redes puede poner en riesgo las condiciones sanitarias de una zona urbana. El alcantarillado del Reparto Capiro del municipio de Santa Clara presenta serios problemas de mantenimiento y vertimiento de residuales directamente a las corrientes superficiales sin recibir tratamiento previo de ningún tipo. La persistencia de estos problemas demanda la necesidad de realizar un estudio del comportamiento hidráulico del sistema para su rehabilitación. En este trabajo se diseña la red de alcantarillado mediante el uso del software SewerUp, se han incluido en la modelación, tramos que en la actualidad no se han construido o se encuentran fuera de servicio y se ha tomado la condición de máxima población futura. Con esto se pretende demostrar el correcto funcionamiento del sistema para situaciones extremas de descarga y que los costos sean mínimos.

Las redes de alcantarillado sanitario son una parte esencial en el sistema de manejo integral del agua, el mal diseño o funcionamiento de las misma, puede poner en riesgo las condiciones sanitarias de una zona urbana. El alcantarillado del Reparto Capiro del municipio de Santa Clara presenta serios problemas de mantenimiento, donde los residuales se vierten directamente a las corrientes superficiales sin recibir tratamiento previo de ningún tipo. La persistencia de estos problemas demanda la necesidad de realizar un estudio del comportamiento hidráulico del sistema para su rehabilitación. En este trabajo se diseña la red de alcantarillado mediante el uso del software SewerUp, se han incluido en la modelación, tramos que en la actualidad no se han construido o se encuentran fuera de servicio y se ha tomado la condición de máxima población futura. Con esto se pretende demostrar el correcto funcionamiento del sistema para situaciones extremas de descarga y que los costos sean mínimos
Keywords: Redes de Alcantarillado Sanitario; Reparto Capiro; Santa Clara; Software SewerUp; Sanitary Sewerage