Arce Guevara, Ernesto MiguelFeal Cuevas, NivysLorenzo Roche, LauryEchazábal Leal, AbdielTorres Torres, BettsyPérez Álvarez, Jordany2019-01-212019-01-212018-11-14978-959-312-258-0https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/10671El trabajo se realizó con el objetivo de utilizar un procedimiento para implementar los requisitos relacionados con la gestión del riesgo de la NC ISO 9001:2015 y la NC ISO 14001:2015 de las organizaciones, el procedimiento consta de tres partes: el análisis del contexto donde se incluye la identificación del riesgo, la evaluación y el plan de medidas según la resolución 60/2011. Para la primera parte se crearon tres encuestas basadas en el análisis PEST, el perfil competitivo y la cadena de valor aplicadas al consejo técnico asesor además de la aplicación de listas de chequeo para la evaluación de los riesgos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo y la gestión ambiental. Los resultados de este levantamiento se evaluaron según la matriz consecuencia/probabilidad, dándole prioridad en el plan de prevención a los riesgos tipo I y tipo II según la técnica utilizada. La aplicación del procedimiento integra todos los riesgos de la organización facilitando así su implementación.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseRiesgosOportunidadesSistemas de GestiónControl InternoGestión de RiesgoGestión de EmpresasBusiness ManagementMetodología para la gestión de riesgo en las organizaciones de la Industria Alimentaria.ProceedingsUniversidad Central "Marta Abreu" de las Villas