Potencial genotóxico de Capraria biflora L. mediante el ensayo de micronúcleos transplacentarios - Hernández Cordovez, Seila (Universidad Central “Marta Abreu “ de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Biología, 2017)
Se determinó el potencial genotóxico del extracto acuoso de Capraria biflora L. mediante el ensayo de micronúcleos transplacentarios. Esta especie podría constituir una terapia alternativa y/o complementaria en el tratamiento de procesos inflamatorios. Se le han realizado estudios tradicionales de genotoxicidad pero su actividad en un sistema de mayor acierto al riesgo genotóxico no ha sido explorada. Se diseñaron cinco grupos experimentales de madres gestantes de la línea BALB/c/Cenp., un control positivo con ciclofosfamida (50 mg/Kg), un control negativo con agua destilada (10 ml/Kg) y tres grupos a las dosis de 400, 800 y 1600 mg/Kg del extracto, los cuales fueron tratados los días 14, 15 y 16 de la gestación. Al efectuar la cesárea fueron tomados cinco fetos por madre los que constituyeron los grupos del seis al 10 de la investigación. Fueron determinados la frecuencia de eritrocitos micronucleados, los índices de genotoxicidad y citotoxicidad en la médula ósea de las madres y el hígado de los fetos, mientras que en la sangre periférica de ambos solo se determinó el índice de genotoxicidad mediante la presencia de reticulocitos micronucleados. La sustancia en estudio no mostró genotoxicidad ni citotoxicidad, no aumentó significativamente la frecuencia de células con micronúcleos en médula ósea de las madres ni en hígado fetal, ni la frecuencia de reticulocitos micronucleados en sangre periférica (p≤ 0,05). Los resultados demostraron que el extracto acuoso obtenido de las hojas de Capraria biflora L. no es genotóxico en el ensayo aplicado según las dosis evaluadas y el modelo seleccionado

The genotoxic potential of aqueous extract obtained from the leaves of Capraria biflora L. was determined in the transplacental micronucleus test. This species could be used as an alternative therapy and/or as a complimentary treatment for inflammatory processes. This plant has been studied in a genotoxicity traditional test but their activity in a system of more success to the genotoxic risk has not been explored. Mothers' mice pregnant of the line BALB/c/Cenp. were designed in five experimental groups, a positive control with cyclophosphamide (50 mg/Kg), a negative control with distilled water (10 ml/Kg) and three groups with the extract under evaluation (400, 800 y 1600 mg/Kg), which were treated the days 14, 15 and 16 of the gestation. Five fetuses were taken by mother after caesarean. These fetuses constituted the groups from the six to ten of the research. The frequency of micronucleated bone marrow cells, the genotoxicity and citotoxic indexes were determined in the bone marrow of the mothers and the liver of the fetuses, while in peripheral blood alone the genotoxicity index was determined by presence of micronucleated reticulocytes. The aqueous extract didn't show genotoxicity neither citotoxic activity. It didn't increase the frequency of cells significantly with micronucleus in the mothers' bone marrow neither in fetal liver, the frequency of micronucleated reticulocytes in peripheral blood (p˂0.05). The results demonstrated that the aqueous extract obtained from the leaves of Capraria biflora L. is not genotoxic in the test applied according to the evaluated doses and the selected model.
Keywords: Capraria biflora L; Genotoxicidad