Utilización de agente modificador de la viscosidad CBQ-VTC en la producción de hormigones para la construcción de obras con el sistema FORSA - Martínez Carreño, Felix Orestes (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2016)
El presente trabajo constituye una investigación de carácter investigativo sobre la utilización del bioproducto CBQ-VTC, como aditivo viscosificante en la producción de hormigones autocompactantes en el Centro de Servicios Técnicos de Ingeniería y Tecnología de la Construcción (CITEC), en La Habana. Este trabajo tiene como principal objetivo la evaluación de la influencia del bioproducto CBQ-VTC y su combinación con un aditivo comercial, sobre las propiedades reológicas y físico – mecánicas de los hormigones utilizados para la fabricación de edificios del sistema FORSA. La investigación estuvo centrada fundamentalmente en tres cuestiones: una primera de tipo teórica y bibliográfica donde se aborda el estado del arte sobre la temática, los conceptos y principios generales. En una segunda etapa se estudia la influencia del bioproducto CBQ – VTC, así como su combinación con un aditivo comercial en hormigones de consistencia fluida. Se aplicaron un grupo de técnicas instrumentales y analíticas de investigación, como evaluación y análisis de la reología para hormigones autocompactantes, se realizaron los ensayos de resistencia a compresión a las edades de 7 y 28 días. Se demuestra que cuando dicho aditivo es utilizado en combinación con un superplastificante comercial, teniendo en cuenta sus dosificaciones las dosificaciones brindadas por el CITEC para la construcción de edificios FORSA se alcanzan los valores más adecuados para la producción de Hormigones de consistencia fluida.

This work is an investigational research on the use of bioproduct CBQ-VTC, as viscosifying additive in the production of self-compacting concrete at the Center for Technical Services Engineering and Construction Technology (CITEC) in Havana. This work has as main objective the evaluation of the influence of bioproduct CBQ-VTC and its combination with a commercial additive on the rheological and physical - mechanical properties of concrete used in the manufacture of buildings Forsa system. reach the most suitable for the production of concretes fluid consistency values. The research focused mainly on three issues: a first theoretical and bibliographical type where the state of the art on the subject is addressed, concepts and general principles. In a second stage the influence of bioproduct studied CBQ - VTC, as well as their combination with a commercial additive fluid consistency concretes. A group of instrumental analytical techniques and applied research, evaluation and analysis as rheology for self-compacting concrete, the compressive strength tests were performed at the ages of 7 and 28 days. It is shown that when the additive is used in combination with a commercial superplasticizer, considering its dosages dosages provided by the CITEC for building construction FORSA most suitable for the production of concretes fluid consistency values are reached.
Keywords: Agente Modificador de la Viscosidad CBQ-VTC; Producción de Hormigones; Construcción de Obras; Sistema Forsa; Construction