Roberto Hernández Moreno (el Nene), una historia en el fútbol cubano - Piedra Espinosa, Yared (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Marxismo, 2009)
La actividad física deportiva forma parte del acervo cultural que sustenta la batalla de ideas del pueblo cubano, lo que indica la necesidad de registrar para el futuro todos los acontecimientos deportivos y las personalidades que en ellos se ha destacado, como legado histórico para presentes y futuras generaciones. A esta necesidad responde el proyecto de investigación ¨Historia del Deporte Villaclareño. Una alternativa para la impartición de la asignatura Historia del deporte en los centros de enseñanza deportiva”, que se desarrolla en la Facultad de Cultura Física de Villa Clara, cuyos resultados están contribuyendo a la sistematización del tesoro testimonial que en este sentido existe en la provincia, dentro de los que se destacan las historias de vida de figuras que han aportado glorias al deporte villaclareño y a todo el país. El presente trabajo se ocupa del estudio de una figura que se ha destacado, tanto por el brillo de sus hazañas deportivas, como por la labor realizada en la formación de varias generaciones de deportistas. Ese es el caso de Roberto Hernández Moreno (el Nene).
Keywords: Historia de vida- Roberto Hernández Moreno-fútbol