Sistema informático para la gestión de la información clínica de la sala de Cardiología del Hospital Universitario Clínico-Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro”. - Sol Hernández, Gustavo del (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
La atención a pacientes hospitalizados con diagnósticos de enfermedades cardiovasculares es el propósito fundamental de la sala de Cardiología del Hospital Universitario Clínico – Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro” de Santa Clara. La información de los pacientes se ha gestionado a través de una hoja clínica específica de la sala con apoyo de una base de datos Access; sin embargo, esto no ha satisfecho las expectativas del personal cardiólogo; además, el diseño de la misma es deficiente; estas son las causas que motivan a este trabajo, que tiene como objetivo desarrollar un Sistema Informático para la gestión de los datos clínicos de los pacientes ingresados en esta sala de hospitalización. Se estudian sistemas existentes de gestión clínica a nivel nacional e internacional, y se observa que estos por una razón u otra no son viables de usar. Se diseña una aplicación de tipo escritorio, siguiendo los principios del modelo RUP, utilizando el patrón Modelo – Vista – Controlador con una base de datos relacional que supera las debilidades de la existente. El sistema se implementa en el lenguaje de programación Java, sobre la plataforma NetBeans, implementando la base de datos en el gestor PostgreSQL. El producto se valida utilizando técnicas de pruebas de caja negra y pruebas de caja blanca para depurar defectos. Se realizan, además, pruebas de aceptación a los usuarios, utilizando encuestas, con resultados satisfactorios. El sistema se encuentra actualmente en fase de implementación en la sala de Cardiología del Hospital.

The attention to hospitalized patients with diagnoses of cardiovascular diseases is the fundamental purpose of the Cardiology room of the Clinical – Surgical University Hospital “Arnaldo Milián Castro” of Santa Clara. The information of the patients has been managed through a specific clinical sheet of the room with the support of an Access database; however, this has not met the expectations of the cardiology staff. In addition, the design of it is deficient; these are the causes that motivate this work, which aims to develop a computer system for the management of clinical data of patients admitted to this hospital ward. Existing clinical management systems are studied at national and international level, and it is observed that these for one reason or another, are not viable to use. A desktop application is designed, following the principles of the RUP model, using the Model – View – Controller model with a relational database that overcomes the weaknesses of the existing one. The system is implemented in the Java programming language, on the NetBeans platform, implementing the database in the PostgreSQL manager. The product is validated using black box testing techniques and white box tests to debug defects. In addition, acceptance tests are made to users, using surveys, with satisfactory results. The system is currently in the implementation phase in the Cardiology room of the Hospital.
Keywords: Sistema Informático; Gestión de la Información Clínica; Sala de Cardiología; Hospital Universitario Clínico Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro”; Sistemas de Historias Clínicas Informatizadas; Gestión de Información; Cardiología; Hospitales; Villa Clara