Modelo de dispersión en cilindros de longitud finita - Rodríguez Velázquez, Carlos Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Este trabajo de diploma es dedicado a la simulación de un modelo matemático que posibilita el análisis del comportamiento de la dispersión de las ondas electromagnéticas, cuando a su paso se encuentran con objetos que pueden ser aproximados a cuerpos cilíndricos; para lograrlo, es necesaria una recopilación bibliográfica y el estudio sobre la dispersión de las ondas electromagnéticas. Además, es analizada la dispersión con el empleo de matriz [S], siendo posible arribar a una caracterización más completa del fenómeno, debido a la dependencia de la sección radar (RCS) de las polarizaciones de transmisión y recepción. Asimismo, se evidencia que el modelo utilizado es viable para analizar el comportamiento de dichas ondas al interactuar con el cuerpo humano, siendo posible simular casos de escenarios reales, como los enlaces GPS y WiFi; dependiendo de dicho escenario, se logra determinar en qué posiciones de transmisión y recepción, la comunicación puede ser favorecida por la dispersión.
Keywords: Dispersión en Cilindros; Simulación; Ondas Electromagnéticas