Detección y corrección de inconsistencias en esquemas lógicos de bases de datos - Cardenas Serra, Janet; Cisnero Sáez, Yoanny (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
La transformación de esquemas conceptuales a esquemas lógicos llevada a cabo por herramientas de diseño de bases de datos puede traer como resultado esquemas lógicos que presenten algún tipo de inconsistencia y por consiguiente los esquemas físicos tendrán problemas de implementación. En este trabajo se analiza un tipo de inconsistencia (nombrada por los autores como “inconsistencia de referencias cíclicas”) que puede presentarse en el esquema lógico de la base de datos y se propone un algoritmo para su detección y corrección. Este algoritmo fue incorporado a la herramienta de diseño de bases datos ERECASE, desarrollada por el Laboratorio de Bases de Datos del Centro de Estudios de Informática.

The transformations of conceptual schemes into logical schemes carried out by database design tools may result in logical schemes that present some kind of inconsistence and therefore the physical schemes will have implementation problems. This work presents an algorithm that allows detecting and correcting these inconsistencies in the logical schema. This algorithm was incorporated the tool of design of data bases ERECASE, developed by the Laboratory of Databases of the Center of Studies of Computer science.
Keywords: Modelo Entidad Relación; Esquema Conceptual; Esquema Lógico; Inconsistencias en Bases de Datos; Restricciones de Integridad Referencial; Entity Relationship Model; Conceptual Schema; Logical Shema; Database Inconsistencies; Referential Integrity Constraints; Base de Datos; Diseño e Implementación