Caracterización de la ansiedad y la depresión en familiares de pacientes con enfermedad oncológica tributarios a tratamiento con quimioterapia. - Grau Valdés, Yadira (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
Tomando en consideración el impacto emocional del cáncer, tanto en los pacientes como en sus familiares, se realizo esta investigación con el objetivo de determinar las particularidades psicológicas de la ansiedad, la depresión y los estilos de afrontamiento utilizados en cuidadores de pacientes con cáncer de mama y cuello de útero entre septiembre del 2009 hasta febrero del 2010, en el Hospital Universitario “Celestino Hernández Robau”, de la provincia Villa Clara. Bajo un paradigma mixto (cuanti-cualitativo), con un diseño exploratorio descriptivo y transversal-analítico y una muestra clínica, no intencional, siguiendo criterios no probabilísticos, se diferenciaron tres subgrupos de estudio en dependencia de la etapa de tratamiento con quimioterapia del paciente, que incluían a 10 sujetos en cada grupo, para un total de 30 familiares. Se aplicaron varios métodos y técnicas psicológicas que fueron evaluadas cualitativa y cuantitativamente con un procesamiento de los datos a través del paquete estadístico SPSS Versión 15.0. Aunque se obtuvo algunas diferencias entre los grupos, todos coinciden en la presencia de depresión, no obstante prevalece la ansiedad situacional, siendo esta variable influenciada por la etapa del proceso de tratamiento en que se encuentran los pacientes. Los estilos de afrontamiento más utilizados son la reacción emocional y la somatización; concluyéndose que los familiares cuidadores de pacientes con cáncer se encuentran afectados, física y psicológicamente. Se recomienda la elaboración de programas de intervención dirigidos a la atención de los cuidadores.
Keywords: Ansiedad; Depresión; Cáncer; Estilos de Afrontamiento