Propuesta de migración a software libre en la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones y Electrónica - Felipe Espinos, Melba (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
En la actualidad, el software libre va ganando más terreno, al ser sus aplicac iones cada vez más eficientes y estar diseminadas en todas las ramas del conocimiento. En la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones y Electrónica de la facultad de Ingeniería Eléctrica casi todo el software utilizado es propietario, lo cual conlleva una serie de limitaciones a pesar de las notables funcionalidades y potencialidades que este posee. En el presente trabajo se presenta un acercamiento al software libre desde esta carrera. Primeramente se define qué software propietarios se utilizan y se determina qué funcionalidades de éstos son factibles a la carrera. Luego se procede a la búsqueda de alternativas libres que puedan suplirlos al presentar funcionalidades simila res. Teniendo en cuenta que un cambio repentino en este sentido supondría desfa vorables consecuencias para los usuarios, en este trabajo se recomienda có mo realizar la migración de forma que éstos no sean tan afectados y garantizar que la misma transcurra de forma organizada y armoniosa. Como resultados del presente trabajo se analizan un grupo de aplicaciones a las que se podrían migrar con buenos resultados, desarrollándose un ejemplo para una asignatura de la carrera. Además se señala cuáles no están disponibles todavía para migrar a versiones libres.
Keywords: Telecomunicaciones; Electrónica; Software; Migración