Manual para el trabajo de las líneas de género, equidad y participación en la red Puntos Focales - Roque Doval, Yamila; González Aróstegui, Mely del Rosario; Serrano Lorenzo, Yanesy; Martínez Massip, Annia; Díaz Hurtado, Anabel; Durán Castellón, Ginley; Satorre Morales, Alejandro; Azcuy Aguilera, Lucrines; González Peña, Ernesto; Mederos Anido, Anagret; Pascual Expósito, Lídice (Feijóo, 2019)
la necesidad de abrir y legitimar espacios reales de participación y de avanzar en el desarrollo de mecanismos de consulta, de control e iniciativa ciudadana que permitan la vinculación con actores sociales claves. Asimismo, garantizar una mayor incidencia en las políticas y decisiones locales. Nada de ello será posible si no existe claridad en los conceptos que se defienden y en la forma y maneras de materializarlos. La Red de Puntos Focales “GEP” tendrá en su haber cotidiano la tarea de propiciar estos preceptos; y de facilitar el accionar del Proyecto Hábitat en su fase II a través de una coherente puesta en práctica de los ejes que transversalizan su función social. Este Manual puede ser una vía de sistematizar y facilitar el trabajo de los Puntos Focales de forma más homogénea. Los ejes que transversalizan la Red de Puntos Focales: equidad, género y participación social, posibilitan encauzar los esfuerzos que hoy se realizan en todo el país, con el objetivo de conseguir una sociedad más justa y equitativa. El trabajo de la Nueva Agenda Urbana avanzará en la medida que fructifique la implementación de estos ejes, porque su efecto valorativo está presente en toda acción que se desee materializar: justicia e inclusión social, igualdad entre hombres y mujeres, participación real en la transformación social. La implementación de la Nueva Agenda Urbana contribuye a la consumación de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de manera integral, y para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y sus metas. En particular se destaca el objetivo 11 por su orientación al logro de ciudades y asentamientos humanos inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles.
Keywords: Redes Sociales de Cooperación; Equidad Social