Caracterización de parámetros discretos de calidad de la energía en circuitos de distribución - Mederos Sanabria, Rubisel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2017)
En los últimos años se ha producido de manera acelerada la introducción de equipos de tecnología digital avanzada en los sectores residencial, comercial e industrial, lo que garantiza una mayor automatización a los procesos y calidad de vida del hombre. Sin embargo, la operación eficiente de estos dispositivos manifiesta alta dependencia de la calidad de la energía eléctrica, por lo que resulta indispensable para evitar altas pérdidas monetarias el chequeo sistemático de las redes de distribución, por cuanto es a través de estas que estos sectores disponen de la energía eléctrica. En el trabajo se efectúa la caracterización y se analiza el comportamiento de problemas discretos de calidad de la energía en circuitos eléctricos de distribución, específicamente de las variaciones de tensión de corta y larga duración. Para ello se emplean las curvas de tolerancia y diferentes herramientas estadísticas, las que son implementadas en MATLAB. Son utilizadas como ejemplo las lecturas recopiladas durante 2016 y 2017 de interrupciones ocurridas en Santa Clara, así como de las correspondientes a las variaciones de tensión en 2016 en uno de los circuitos de distribución de Sancti Spíritus. Los resultados obtenidos tras la aplicación de cada una de las técnicas estadísticas y de las curvas representativas en la caracterización de estos problemas reflejan una tendencia al crecimiento de las interrupciones y la presencia de variaciones de voltaje nocivas para equipos sensibles
Keywords: Calidad de la energía; Tensión de corta y larga duración; Circuitos de distribución