Propuesta de una red de área metropolitana para la ciudad de Santa Clara - Montesino Reyes, Gustavo Ricardo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas . Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2004)
El presente trabajo se dedica al diseño de una Red de Área Metropolitana para la ciudad de Santa Clara. A partir de una solicitud realizada por la dirección del Partido en la provincia a la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba resultó evidente la necesidad de reanimar la Red Metropolitana de la Ciudad de Santa Clara, Red Abel, cuyo diseño e implementación son en estos momentos obsoletos si se tienen en cuenta las necesidades y las posibilidades actuales. Para esto se realizó un estudio preliminar acerca de las características generales de las Redes Metropolitanas y un estudio comparativo de los casos típicos de las mismas en cuanto a sus rasgos más importantes. A partir de esto se realiza el análisis de la red que se encuentra instalada en estos momentos, de su estructura y de sus clientes actuales y potenciales. Con los elementos anteriores, y teniendo en cuenta las posibilidades actuales debidas al plan de modernización y ampliación de las telecomunicaciones llevado a cabo por la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba y las necesidades de la informatización de la sociedad acometida de manera integral por todas las entidades del territorio, se realiza la propuesta de Red Metropolitana para la ciudad de Santa Clara. Además se realiza la propuesta de la cartera de servicios que debe prestar esta red, que será la que le dará su verdadero valor.
Keywords: Diseño de una Red de Área Metropolitana; Sistema de Cableado; Redes LAN; ATM