Obtención y evaluación de materiales abrasivos, para el pulido de pisos y terrazos, a partir de cerámicas generadas del procesamiento aluminotérmico - Martin Delgado, Anniel Heriberto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
El trabajo aborda la obtención de materiales abrasivos a partir del procesamiento aluminotérmico, de residuales sólidos industriales y minerales cubanos. A las mezclas integradas por cascarilla de laminación y virutas de aluminio se adicionan diferentes proporciones de caliza en dependencia del comportamiento del proceso, de la cantidad de calor generada por unidad de masa y de los resultados obtenidos del procesamiento pirometalúrgico. Como resultado del proceso se obtiene, como producto principal, una cerámica formada mayormente por alúmina y un metal como subproducto, el cual puede ser aprovechado como materia prima de alta calidad para la elaboración de acero. Los resultados del proceso son evaluados a partir de los rendimientos de metal y cerámica obtenidos, con relación al potencial teórico de cada una de las mezclas. A partir de los resultados alcanzados a nivel de laboratorio se selecciona la carga de mejor comportamiento, reproduciéndose para evaluar el comportamiento de las cerámicas obtenidas como material abrasivo a partir de ensayos de rayado sobre un cristal, evaluándose además el comportamiento de los polvos durante el fraguado con cemento P-35. Los resultados obtenidos a escala de laboratorio son evaluados con resultados satisfactorio a escala de planta piloto. Finalmente, se hace una valoración técnico-económica y medio ambiental de la fabricación de los polvos abrasivos a partir de los resultados de la producción de los polvos a escala de planta piloto
Keywords: Recursos naturales::Recursos minerales; Producto básico::Materia prima; Metal::Hierro::Acero; Mineralogía::Yacimientos de minerales::Yacimientos de metal; Materiales de construcción::Cemento; Medio ambiente