π3W: Revista Nacional Científica Estudiantil de Matemática, Informática y Computación - Rivas Diaz, Carlos Armando (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2012)
La promoción de la cultura científica es un elemento importante en la formación de los profesionales que requiere nuestro país. En las carreras de Matemática, Informática y Computación de la UCLV, se promueve la participación estudiantil desde los primeros años, cuando los alumnos se insertan a los grupos científicos, vinculándose así a la investigación. Los resultados investigativos se presentan en forum y eventos a través de ponencias, que luego pueden divulgarse en forma de documentos. En función de promover la divulgación de tales resultados se emprendió la tarea de diseñar una revista digital, ya que los estudiantes de estas carreras no contaban con un espacio que les permitiera publicar artículos y acceder a materiales sobre temáticas relacionadas con dichas especialidades que aumentaran su conocimiento científico. Para tal efecto se asimiló la plataforma Open Journal Systems, que brinda múltiples ventajas para desarrollar el sistema. Como la interfaz gráfica de usuario que genera no resulta atractiva además de que no es la más adecuada en función del público objetivo de la investigación, y luego de conocer el estado del arte a través de una comparación entre diez revistas de libre acceso en Internet; se asumieron las bondades de la plataforma y se modificó solamente el diseño de la publicación. Para contribuir con el mejor funcionamiento de la revista, se explican los requerimientos técnicos del cliente y se realiza una breve guía para la interacción de los usuarios con el Sitio Web. El resultado de este trabajo es la revista π3W que se encuentra accesible en http://revistamfc.uclv.edu.cu

The promotion of scientific culture is an important element in the professional training required by our country. In careers related to Mathematics, Informatics and Computer Science at UCLV, student participation is encouraged from the earliest years, when students are inserted into scientific groups, thus linking their self with research life. Investigation results are presented in forums and events through presentations, which can then be later disseminated in the form of documents. According to promote the dissemination of such results is set out to design a journal, as students of these careers did not have a space that allow them to publish articles and access materials on topics related to these specialties to increase their scientist knowledge. For this purpose, Open Journal Systems platform is assimilated, providing many advantages to develop the system. As the graphical user interface that is generated does not have an attractive view, neither is the most appropriate in the target of the investigation, and after learning the state of the art through a comparison between ten open-access journals on the Internet; the is assumed the benefits of the platform and we only changed the design of the publication. To contribute to a better functioning of the journal, the technical requirements of the customer is explained and a brief guide for the user interaction with the Website is accomplished. The result of this work is the journal π3W that is accessible in: http://revistamfc.uclv.edu.cu
Keywords: Digital Journal; Open Journal Systems; Revista Digital